2 jornada en el Chañi (5.896m). Hacia Ovejería.

Segunda jornada. Nos levantamos a eso de las 8h ya que hasta que no te da el sol hace bastante fresco (como dicen los de Burgos). Desmontamos la tienda, desayunamos y nos ponemos en marcha.

¡¡Buenos días amigos!!

¡¡Buenos días amigos!!

Como muy bien nos había advertido Santos, la etapa de hoy comienza por unos zig-zag que suben unos 1000m de desnivel. Al principio la temperatura es buena, pero según va pasando la mañana el calor va apretando y agobiando y encima la mochila parece que poco a poco se va clavando más y más en nuestros hombros. En esta zona no hay árboles y apenas vegetación, pero los colores de las rocas y la tierra son impresionantes. El cerro que vemos enfrente se llama cerro Azul, su parte final tiene unos tonos que dependiendo como le de el sol tira a tonos azulados. Después de superar los 1000m de desnivel seguiremos un camino que en diagonal irá bordeando toda una ladera.

Subiendo los zig-zag para ganar 1000m

Subiendo los zig-zag para ganar 1000m

Todavía las mochilas pesan lo suyo.

Todavía las mochilas pesan lo suyo.

Dejando la quebrada abajo.

Dejando la quebrada abajo.

Este camino lo usaban antiguamente los Incas para pasar hacia la Puna; ahora lo usan los cuatro pastores que viven en Ovejería para bajar a la ciudad.

Una paradita en la única sombra que pillamos en la subida.

Una paradita en la única sombra que pillamos en la subida.

El Cerro Azul 4.600m al fondo

El Cerro Azul 4.600m al fondo

El camino Inca a media ladera.

El camino Inca a media ladera.

La quebrada nos está gustando mucho, pero hay zonas que se hacen muy duras ya que hay tramos en los que tenemos que bajar hasta 300m para luego volver a remontarlos; así que la jornada se fue hasta casi las 7h, si bien es cierto que como estaba todo tan bonito aprovechamos para sacar bastantes fotos.

Desde el collado todo el camino de subida.

Desde el collado todo el camino de subida.

Bajando nos encontramos con una señora y sus burros.

Bajando nos encontramos con una señora y sus burros.

¡¡El calor hace presencia en la marcha!!

¡¡El calor hace presencia en la marcha!! ¡¡Encima David poniendo piedritas en la mochila!!

¡¡Pajaraco de la puna, en el rio!!

¡¡Pajaraco de la puna, en el rio!!

El pequeño Chañi 5.500m al fondo.

El pequeño Chañi 5.500m al fondo.

Cerca de Ovejeria.

Cerca de Ovejeria.

¡¡Te vas a mojar!!

¡¡Te vas a mojar!!

Llegada a Ovejeria.

Llegada a Ovejeria.

Cuando llegamos a Ovejería (donde se monta el 2º campamento) nos sorprendió bastante el sitio, ya que había unas cuantas casas de adobe con hornos para hacer pan e incluso tienen una iglesia.

Estuvimos hablando un rato con uno de los gauchos y nos aconsejó poner la tienda dentro de uno de los patios, para que no nos diera tanto el viento y no nos molestara por la noche.

Montando el 2 campamento.

Montando el 2 campamento.

Aquí es típico secar la carne al sol para conservarla.

Una forma de conservar la carne.

Una forma de conservar la carne.

El sitio es precioso y estamos ya a 3.300m. Los tres opinamos que ya ha merecido la pena el esfuerzo para subir hasta aquí.

¿Sera una vasija Inka? ¿Tendra mas de 500 años?

¿Sera una vasija Inka? ¿Tendra mas de 500 años?

El resto del día lo pasamos cocinando unas sopitas y unos tés e hidratándonos.

La frase de David: ¡¡Isa la cámara te quiere!!! Vaya dos.

La frase de David: ¡¡Isa la cámara te quiere!!! Vaya dos.

¡¡Al rico te y a la rica sopita.!!

¡¡Al rico te y a la rica sopita.!!

La cena se hace dura ¡¡uf otra vez pasta!!

La cena se hace dura ¡¡uf otra vez pasta!!

Por la noche hace tanto frío que enseguida nos metemos al saco aunque no nos durmamos; hablamos y nos echamos unas risas. Decidimos poner el despertador una hora antes que el día anterior, ya que la etapa del día siguiente sabemos que será larga.

Tomando el termito de te caliente antes de acostarnos. Buenas noches.

Tomando el termito de te caliente antes de acostarnos. Buenas noches.

Un saludo

David, Isa y Rober.

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