Por el valle d’Ossoue

Llega el fin de semana y los móviles se ponen en marcha…

-¿Dónde vas este finde Iker?

-He quedado con Ekain, un amigo de Sanse, para ir al pirineo a deslizarnos por la nieve. ¿Y vosotros?

-Nosotros también tenemos intención de ir para Francia, pero no sabemos si para la zona del Taillon o donde haya buena nieve.

-Si queréis hablo con Ekain y vamos juntos.

-Acuérdate que es el primer año que yo hago ski de travesía, así que si vamos intentaremos no retrasaros mucho, jajaja.

A la media hora llama Iker.

-Oye Rober, te parece bien quedar donde siempre a las 5.30am

-Ok compañero.

Madrugón, desayuno rápido y cargar todo en el coche, para las 5.25 estamos arrancando los 3 para San Sebastián.

Llegamos a Sanse y conocemos a Ekain, un chaval de 30 años de Ondarribia, alto, fuerte, enamorado y conocedor del Pirineo por la manera que habla de él. Pasamos todo el material a su furgoneta y arrancamos los cuatro para el Pirineo Francés.

Vamos hasta el pueblo de Gavarnie. De allí cogemos la carretera que sube a las pistas y en la primera curva cerrada nos desviamos a la derecha por la carretera que nos lleva al valle del Vignemale.

Llegamos hasta el final de la carretera y aparcamos la furgo. Preparamos todo el material y la comida y ponemos los skis en la mochila.

Preparando las mochilas en el parking

Preparando las mochilas en el parking

El valle d`Ossoue está precioso con las hayas de un color verde brillante. Hay varias avanlanchas caídas que impresionan por las toneladas de nieve que han almacenado; tanto como para cortar la carretera durante meses.

Por el valle d'Ossoue

Por el valle d’Ossoue

Algunas las tenemos que pasar por debajo, entre túneles que se han ido formando.

En el laberinto de hielo

En el laberinto de hielo

Seguimos la carretera que va para el Vignemale, pasamos la Cabane de Milhas recorriendo parte del Valle d`Ossoue hasta la altura de l’Espugue de Milhas (cota 1730 más o menos).

Valle arriba hacia el Vignemale

Valle arriba hacia el Vignemale

Al fondo el Tapou 2.600m

Al fondo el Tapou 2.600m para el domingo esa ruta

Hay un cartel al lado del río que indica el camino y el tiempo al refugio. Cruzamos el río y nos vamos por la izq del valle d’Ossoue para subir por unas laderas hasta la Cabane de Lourdes. Por el camino vemos varias marmotas; cómo se nota que estamos en plena primavera… no paran de correr de un lado para otro.

Iker y la Marmota

Iker y la Marmota

Llegamos pronto y nos ponemos a desmontar la mochila y a comer algo. Sin prisa salimos hacia el Vallée de la Canau. Ya con los skis cruzamos el Pla de la Coume. Es un monte fácil de hacer ya que subes por pendientes suaves y muy anchas.

Nuestra amiga la mochila

Nuestra amiga la mochila

Llegando al refugio Lourdes ( a la drch)

Llegando al refugio Lourdes ( a la drch)

 

Después del refugio en el valle  de la Canau

Después del refugio en el valle de la Canau

¡¡¡Vaya pechazo que me di!!! como frena la hierba

¡¡¡Vaya pechazo que me di!!! como frena la hierba

Cruzando el  Pla de la Coume

Cruzando el Pla de la Coume

 

Subiendo la ultima pala

Subiendo la ultima pala

Cerc de la arista Ekaiz con su splitboard

Cerca  de la arista Ekain con su  tabla splitboard

Aquí dejamos los skis y subimos entre rocas

Aquí dejamos los skis y subimos entre rocas

 

Tenemos el privilegio de ser visitados por el Quebrantahuesos, posándose a pocos metros de nosotros, para aprovechar y coger algo con sus potentes garras.

¡¡Mira mira un Quebrantahuesos!!

¡¡Mira mira un Quebrantahuesos!!

Quebrantahuesos

Quebrantahuesos

Los últimos 30 metros nos quitamos los skis y subimos andando entre las rocas de pizarra hasta la cima del Pic de la Bernatoire(2516m) Desde la cumbre las vistas son alucinantes, sobre todo para la zona del Taillón.

Subiendo a la cumbre

Subiendo a la cumbre

Llegando a la cumbre del Pic de la Bernatoire(2516m)

Llegando a la cumbre del Pic de la Bernatoire(2516m)

 

Un rato de relax al socaire

Un rato de relax al socaire

La norte del Taillon

La norte del Taillon

Foto de despedida de la cumbre

Foto de despedida de la cumbre

 

Viene el aire frío pero con el sol y buscando el socaire se está bien. Pasamos un buen rato hablando del último viaje que ha hecho Ekain a Noruega con unos amigos y que ha publicado en su blog aballarri.blogspot

Preparados listos fiufiu..... El rober ya bajando

Preparados listos fiufiu….. El rober ya bajando

Llega la hora del descenso; Iker , Isa y yo bajamos con skis y Ekain con el splitboard.

Ekain con su tabla

Ekain con su tabla

¡¡La bala de Burgos!!

¡¡La bala de Burgos!!

Disfrutando la bajada

Disfrutando la bajada

sacando una foto a los amigos con el Secre detrás y el Taillon

sacando una foto a los amigos con el Secre detrás y el Taillon

La nieve está en su punto y la bajada se hace corta pero disfrutona, sobre todo para Iker con sus tablas nuevas, bajó como un sputni.

Iker ya por abajo con sus tablas nuevas

Iker ya por abajo con sus tablas nuevas

Acercándonos al ref Lourdes

Acercándonos al ref Lourdes

Disfrutando del atardecer

Disfrutando del atardecer

 

De nuevo en el refugio, aprovechamos para secar las pieles de foca y descansar un rato al sol. Se nota que los días son super largos, es una gozada.

Ya cuando estábamos pensando en preparar la cena llega Guillaume, un amigo con quien había quedado Ekain, es un chaval de Pau que es fotografo en sus ratos libres y que además trabaja viajando mucho por el mundo.

Haciendo la cena en la cabaña Lourdes

Haciendo la cena en la cabaña Lourdes

Así que mientras cenamos hablamos de skiadas y viajes, hasta bien entrada la noche.

Disfrutando de una bonita  velada sin una Keler jaja

Disfrutando de una bonita velada sin una Keler jaja

Mañana a disfrutar de nuevo.

 

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Inicio. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s